PLC 概述

PLC SFC 接口 全局变量

IEC 61131-3 规定了可编程控制器编程语言的 语法语义 。这一套统一的编程语言分如下两类:

  1. 两种文本语言。 IL (Instruction List)ST (Structured Text)
  2. 两种图形语言。 LD (Ladder Diagram)FBD (Function Block Diagram)

顺序功能图(SFC)元素 用来结构化描述可编程控制器程序和功能块的内部组织。 配置元素 用来支持将可编程控制器程序安装到可编程控制器系统中。

符合 IEC 61131-3 的可编程控制器程序应满足如下要求:

  1. 对于特定的语言,只使用该标准规定的特性。
  2. 不使用语言的扩展特性。
  3. 不依赖于对 实现相关 的任何特别解释。

定义

聚集 :数据对象结构化的收集所形成的数据类型。

赋值 :给定变量或 聚集 值的机制。

数据类型 :取值的集合以及允许的操作集合。

声明 :建立 语言元素 定义的机制。

分隔符 :用来分隔程序语言元素的字符或字符的组合。

求值 :在程序执行期间,为表达式、功能、网络或功能块的输出确定值的过程。

直接量 :直接表示一个值的词法单元。

保持的数据 :以某种方式存储,在经过断电/通电序列后,能保持值不变的数据。

语义 :编程语言的符号元素之间的关系,它们的含义、解释以及使用。

软件模型

在可编程控制器软件模型中, 配置 是对应于可编程控制器系统的语言元素, 资源 则对应于信号处理功能及其人机接口、传感器-执行器接口(如果有的话)。

一个 配置 包含一个或更多的 资源 ,每个 资源 包含一个或更多的 程序 。而程序的运行受零个或更多 任务 的控制, 程序 可能包含零个或更多 功能块 或其他语言元素。

@2x

通信模型

  1. 在同一程序内,通过直接将一个程序元素的输出连接到另一个程序元素的输入,完成变量间的通信。
  2. 在同一配置中的程序之间,变量的值可以通过全局变量来通信。
  3. 使用通信功能块,变量的值可以在同一程序的不同部分之间、同一或不同配置的不同程序之间、可编程控制器程序和非可编程控制器系统之间进行通信。
  4. 此外,可编程控制器或非可编程控制器系统间通过 访问路径 传输数据。

程序设计模型

可编程控制器编程语言元素有如下的分类:

  • 数据类型和变量
  • 程序组织单元:功能、功能块、程序
  • 顺序功能图(SFC)元素
  • 配置元素:全局变量、资源、任务、访问路径

这些元素的组合应遵守下列规则:

  1. 导出数据类型的声明可以使用标准数据类型(包括基本数据类型和一般数据类型)、先前导出的任何数据类型。
  2. 导出功能的声明可以使用标准或导出数据类型、标准功能、先前导出的任何功能。该声明可以使用 IL,ST,LD,FBD 语言。
  3. 导出功能块的声明可以使用标准或导出数据类型和功能、标准功能块、先前导出的任何功能块。该声明可以使用 IL,ST,LD,FBD语言和SFC元素。
  4. 程序声明可以使用标准或导出数据类型、功能和功能块。该声明可以使用IL,ST,LD,FBD语言和SFC元素。
  5. 通过配置元素,可以将程序组合形成配置。

@2x

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?