PLC 中的字符与直接量

PLC 事件 溢出 编译 字符串

IEC 61131-3 中规约了 PLC 语言字符的使用与数据直接量的语法,本文详述了这两部分。

字符的使用

文本/图形语言 字符集 定义在 ISO-646IRV中,同时有其他字符集的扩展,如 ISO 10646-1 定义的“拉丁-1 补充”。

标识符 是由字母、数字、下划线组成的字符串,并且由字母或下划线开始。

  • 可编程控制器编程语言是大小写不敏感的。
  • 标识符中的下划线是有意义的,然而多个连续的下划线是不允许的。
  • 标识符至少应支持6个字符。

注释 是在程序中引入文本的语言构造,并且对程序的执行没有影响。在可编程控制器语言中,注释的分隔符为(**)

嵌套的注释将被当做 错误

编译指示 是在程序组织单元中引入文本的语言构造,并且可能会对程序执行前的准备产生影响。在可编程控制器语言中,编译指示的分隔符为{}

数据的外部表示

数字直接量

有两种数字直接量:整数和实数。数字直接量定义为十进制数或其他基底的数。

在数字直接量中,插在数字间的单个 _ 是没有意义的,其他下划线的使用都是不允许的。

示例:

-12 0 123_456 +986
-12.0 0.0 0.4560 3.14159_26
-1.34E-12 or -1.34e-12
16#FF or 16#ff (十进制255)
FALSE TRUE
UINT#16#9AF DINT#5

字符串直接量

字符串直接量包括单字节和双字节编码的字符。

单字符 字符串以'分隔,$与随后的两位16进制数表示8位字符码。 双字节 字符串以"分隔,$与随后的4四位16进制数表示16位字符码。$与随后的一个字符表示转移。

示例:

''  'A' '$''    'Ä Ë' == '$C4$CB'
""  "A" "$""    "Ä Ë" == "$00C4$00CB"
STRING#'OK' == WSTRING#'OK'

转义列表

组合 解释
$$ 美元符号
$'/$" 引号
$L/$l 换行
$N/$n 新行
$P/$p 换页
$R/$r 回车
$T/$t 制表符

时间直接量

有两类的时间直接量:

  1. 持续时间 来度量或控制一个控制事件消耗的时间。
  2. 时间点 (可以包括日期)来同步控制事件的开始或结束。
  • 可选的单个_可以用来分隔不同的时间单位。
  • 持续时间的最大单位允许“溢出。
  • 最小单位可以是不含指数的实数。
关键字 持续时间 时间点
全拼 TIME DATE TIME_OF_DAY DATE_AND_TIME
简写 T D TOD DT

示例:

T#14.7h t#5d14h12m18s3.5ms  TIME#-14ms
DATE#1984-06-25 tod#15:36:55.36
date_and_time#1984-06-25-15:36:55.36
Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?