Item 19:把类的设计视作类型设计 Effective C++笔记

C++ 接口 类型转换 赋值运算符 构造函数 拷贝构造函数

Item 19: Teat class design as type design.

在面向对象语言中,开发者的大部分时间都用在了增强你的类型系统。这意味着你不仅是类的设计者,更是类型设计者。 重载函数和运算符、控制内存分配和释放、定义初始化和销毁操作……良好的类型有着自然的语法、直观的语义,以及高效的实现。 你在定义类时需要像一个语言设计者一样地小心才行!

类的设计就是类型设计,当你定义一个类之前,需要面对这些问题:

  • 这个新的类型如何创建和销毁?new还是new []
  • 初始化和赋值之间又怎样的区别?它们确实是不同的函数调用,参见:Item 4:确保变量的初始化
  • 如果该类型的对象被传值而不是传引用,意味着怎样的语义?记住:传值时调用的是拷贝构造函数!
  • 该类型合理的取值范围是?在你的成员函数、赋值和构造函数中需要做相应的范围检查!
  • 你的新类型能融合到继承图中吗?如果你继承自已有的类,你的类将被它们限制(尤其是虚函数限定);如果你希望其他类来继承该类型,那么你的方法是否需要声明为virtual?尤其是析构函数。
  • 你的新类型允许怎样的类型转换?你可能需要将构造函数声明为explicit来避免隐式类型转换。参见:Item 15:资源管理类需要提供对原始资源的访问
  • 哪些运算符对你的新类型是有意义的?
  • 那些编译器生成的默认方法需要被禁止?参见:Item 6:禁用那些不需要的缺省方法
  • 谁可以访问你的成员方法?私有、保护、共有成员限定符;友元类、友元函数。
  • 你想提供哪些潜在的接口?它们往往关乎异常安全、效率、资源使用等,这些潜在的接口将会影响你的实现。
  • 你的类型有多么通用?如果它是非常通用的类型,你可以考虑通过模板把它定义成一系列的类。
  • 你真的需要这个新的类型吗?如果你为了扩展一个类而继承了它,那么定义一个非成员函数或者模板能否更好地解决问题?
Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?