Item 38:通过组合表示"拥有"或"以...实现"的关系 Effective C++笔记

C++ 对象组合 继承

Item 38: Model “has-a” or “is-implemented-in-terms-of” through composition.

一个类型包含另一个类型的对象时,我们这两个类型之间是组合关系。组合是比继承更加灵活的软件复用方法。 Item 32提到public继承的语义是”is-a”的关系。对象组合也同样拥有它的语义:

  • 就对象关系来讲,组合意味着一个对象拥有另一个对象,是”has-a”的关系;
  • 就实现方式来讲,组合意味着一个对象是通过另一个对象来实现的,是”is-implemented-in-terms-of”的关系。

拥有

拥有的关系非常直观,比如一个Person拥有一个name

class Person{
public:
    string name;
};

以…实现

假设你实现了一个List链表,接着希望实现一个Set集合。因为你知道代码复用总是好的,于是你希望Set能够继承List的实现。 这时用public继承是不合适的,List是可以有重复的,这一性质不适用于Set,所以它们不是”is-a”的关系。 这时用组合更加合适,SetList来实现的。

template<class T>                   // the right way to use list for Set
class Set {
public:
  bool member(const T& item) const;
  void insert(const T& item);
  void remove(const T& item);
  std::size_t size() const;
private:
  std::list<T> rep;                 // representation for Set data
};

Set的实现可以很大程度上重用List的实现,比如member方法:

template<typename T>
bool Set<T>::member(const T& item) const {
  return std::find(rep.begin(), rep.end(), item) != rep.end();
}

复用List的实现使得Set的方法都足够简单,它们很适合声明成inline函数(见Item 30)。

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?