Item 55:熟悉一下Boost Effective C++笔记

Boost C++ Lambda STL traits 正则表达式

Item 55: Familiarize yourself with Boost.

Boost是一个C++开发者的社区,作为C++标准的试验场, 收容了很多高质量、开源的、跨平台、独立于编译器的C++库, 包括许多TR1组件的实现。

Boost是其他C++组织和社区所不能比拟的:

  • 与C++标准委员会的亲近关系。Boost社区成员和C++标准委员会成员有很大的交集。 多数C++下一代标准都来自于Boost社区。
  • 特殊的项目接收流程。首先在邮件列表中提出它,然后开启整个流程: 讨论、优化、重新提交,直到满意。

Boost社区中的库千差万别,较小的库(比如Convention)除了错误处理和跨平台外只有几行代码; 较大的库(比如Boost Graph LibraryBoost MPL Library) 却需要整本的书来写它们。这些库可以分为以下几个大的类别:

  • 字符串和文本处理。类型安全的printf、正则表达式、 分词(tokenizing)、转换(parsing)。
  • 容器。STL风格的固定大小数组、可变大小的Bitset、多维数组。
  • 函数对象和高阶编程。比如有趣的Lambda库:

    cpp using namespace boost::lambda; std::vector<int> v; std::for_each(v.begin(), v.end(), std::cout<< _1 * 2 + 10 << "\n");

    _1 是 Lambda 库的占位符,表示当前元素

  • 泛型编程。包括一套可扩展的traits类,见Item 47
  • 模板元编程(TMP,见Item 48)。
  • 数值计算。包括有理数、八元数、最大公约数、最小公倍数等。
  • 正确性和测试。隐式模板接口的形式化和测试驱动编程。
  • 数据结构。包括类型安全的联合体、元组。
  • 跨语言支持。比如C++和Python提供无缝互操作性的库。
  • 内存。如固定大小内存池的分配器。
  • 杂项。CRC检查、时间日期操作、文件系统遍历等。

也有一些程序设计领域的东西并不在Boost里面, 比如GUI开发、数据库连接等。

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?