Web性能优化:prefetch, prerender

DNS HTML HTTP JavaScript TCP 性能

本文从预加载的角度介绍如何优化页面载入和渲染的性能,在展开内容之前先了解一下浏览器显示页面的过程: 首先是DNS解析,然后建立TCP连接,接着下载HTML内容以及资源文件,最后才是整个页面的渲染。如图:

@2x

图片来源:https://docs.google.com/presentation/d/18zlAdKAxnc51y_kj-6sWLmnjl6TLnaru_WH0LJTjP-o/present?slide=id.gc03305a_0106

预加载和缓存是两个概念,缓存通常使用304响应状态码来标识,参考文章:怎样理解HTTP状态码?

这四个阶段必须是串行的,任何一步的延迟都会最终影响到页面加载时间。但浏览器在这方面已经做了很多优化,例如它会猜测你将要打开的页面,并预先解析DNS甚至直接下载它们。 但浏览器猜测的能力是有限的,作为Web开发者我们可以通过dns-prefetch, subresource, prefetch, prerender等指令来帮助浏览器优化性能。

dns-prefetch

dns-prefetch可以指示浏览器去预先解析DNS域名。这样可以减少将要打开页面的延迟,

<head>
  <link rel='dns-prefetch' href='example.com'>
  ...
</head>

对于重定向也是有用的,比如对于:host1.com/resource > 301 > host2.com/resource 也可以设置 dns-prefetch: host2.com 来省去最后一个页面访问的DNS延迟。

prefetch

prefetch用来初始化对后续导航中资源的获取prefetch指定的资源获取优先级是最低的。

<head>
  <link rel="prefetch" href="checkout.html">
  ...
</head>

subresource

subresource用来标识出重要的资源,浏览器会在当前访问页面时立即下载它们

<head>
  <link rel="subresource" href="critical/app.js">
  ...
</head>

subresource的语义是当前页面的子资源,浏览器会立即下载它们。 subresource的优先级高于prefetch。 参见: http://stackoverflow.com/questions/29475854/what-is-link-rel-subresource-used-for

prerender

合适的适合,你甚至可以prerender来让浏览器在后台事先渲染好整个页面,这样它的打开速度将会是0秒!

<head>
  <link rel="prerender" href="checkout.html">
  ...
</head>

因为要渲染整个页面,所以它需要的所有资源也会被全部下载。 如果里面的JS需要在页面显示时运行,可以通过页面可见性API来实现。 当然只有GET才是可以预先渲染的,预渲染POST当然是不安全的。

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?