用Ag/Ack在Vim中搜索项目代码

Ack Ag Bash Ubuntu Vim Vundle grep 快捷键

Ag(The Silver Searcher)和Ack都是CLI的全局搜索工具,其中Ag更快一些,而Ack也比Vim自带的grep快很多。这些工具的Vim插件可以通过Vim Quickfix窗口来提供代码搜索的结果。 本文便来详细介绍如何在Vim中使用Ag全局搜索。

那么什么是Quickfix窗口呢? Quickfix是Vim的一个特殊编辑模式,该模式的提出最初是受启发于Aztec C编译器: 把编译错误写入一个文件中,然后从这个文件一一跳转到对应出错的源文件。

安装Ag

Ag是一个命令行工具,用来全局搜索代码文件。 除了速度快之外,还会自动排除.gitignore, .hgignore里排除的文件。 当然你可以在agignore中设置其它要排除的文件。现在来安装它:

# OSX
brew install the_silver_searcher
# Archlinux
pacman -S the_silver_searcher
# Ubuntu
apt-get install silversearcher-ag

装好之后可以在Bash中试试:

ack test_blah ~/code/

安装Ack.vim

Ack.vimAck的Vim插件,通过Quickfix来提供搜索结果。 但它允许用户定义外部程序,所以我们可以用它来显示Ag的搜索结果。

~/.vimrc中加入:

Plugin 'mileszs/ack.vim'
let g:ackprg = 'ag --nogroup --nocolor --column'

然后运行:

vim +PluginInstall

在运行PluginInstall前,需要确保安装了Vundle。 Vundle是Vim插件的包管理工具,可以参见如何用Vim搭建IDE?

基本使用

然后在Vim中输入:Ack test_blah便可以在当前项目代码中搜索"test_blah"了。 常用快捷键如下:

?           帮助,显示所有快捷键
Enter/o     打开文件
O           打开文件并关闭Quickfix
go          预览文件,焦点仍然在Quickfix
t           新标签页打开文件
q           关闭Quickfix

可以在~/.vimrc中为:Ack设置一个快捷键:

map <c-u> :Ack<space>

以后在普通模式下输入Ctrl+U便可以自动输入:Ack 了。

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?