利用浮动和清除浮动进行布局

float overflow CSS HTML

CSS有三种基本定位方式:正常流(static),浮动(float),绝对定位(absolute、fixed)。 HTML元素默认采取正常流的方式进行布局,而浮动是HTML布局中最常用的定位方式。 下面先探讨浮动定位的行为,然后介绍一个需要清除浮动的场景,以及几种替代方案。

浮动

浮动元素会向左/右偏移,直至外边界碰到容器或另一个元素的边缘。 浮动会使得元素脱离文档流,后面元素进行布局时,前面的浮动元素就像不存在一样。

float right

如果右侧没有足够空间,浮动元素就会下坠,直到有足够的空间(折行)。 如果浮动元素有着不同的高度,那么可能在下坠过程中卡在某个位置。

get-stuck

清除浮动

虽然浮动也会使元素脱离文档流,但与绝对定位不同,后续元素仍然会为浮动元素腾出空间。 这可以导致文字环绕的效果,这也是浮动的初衷之一。

float-around

如果希望某一行停止环绕,可以为该行设置清除浮动(clear)。它有四种值:left, right, both, none,表示哪个方向不应当与浮动元素相邻。 CSS渲染器通过添加margin-top来达到这个效果。例如:

float clear

浮动容器

如果你写前端已经有一段时间了,那么一定会发现浮动元素不占据父容器的空间。 这使得父容器大小为零,当然父容器的边框和背景就会失效:

float container

但是有没有发现我们为任何一个元素清除浮动都打不到效果。这时我们需要一个额外的空元素, 并设置clear:both

float container clear

通过额外的元素我们达到了效果,为此Bootstrap可以提供了clearfix类。 Bootstrap中这个空元素可以这样写:

<div class="clearfix"></div>

替代方案

让容器也浮动

但强迫症患者一定不喜欢这个额外的div,一个替代方式是将容器也浮动起来。 当然这会造成后续元素的布局也需要浮动,所以有些网站里几乎所有元素都在浮动!

设置容器overflow

将容器的overflow设置为autohidden也可以达到效果。 但设置overflow有时候会产生我们不希望的行为。

CSS伪元素

为了不要那个额外的空元素,我们可以用CSS来为容器添加一个伪元素:

.clear:after {
    content: ".";
    height: 0;
    visibility: hidden;
    display: block;
    clear: both;
}

在IE6以下的浏览器中,还需要设置height: 1%(IE BUG)。

其实和空元素的原理是一样的…只是这个元素是运行时产生的,不过代码还是整洁了。 之所以display:block,是因为clear的原理是自动添加margin-top, 而该属性对行内元素是不起作用的。

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?