CSS控制表格样式

CSS Chrome HTML 伪类 选择符

表格是HTML中用来显示比较密集的信息,在HTML早期就有支持。 表格的HTML标记较其他元素复杂很多,浏览器也为<table>标签提供了不少默认样式, 所以表格的排版行为也较为复杂。 本文讨论了表格的边框模型,以及如何利用CSS3设置条纹样式和视觉反馈。

HTML标记

一个基本的表格标记是这样的:

<table>
  <tr>
    <th>Firstname</th>
    <th>Lastname</th>
  </tr>
  <tr>
    <td>Bill</td>
    <td>Gates</td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Steven</td>
    <td>Jobs</td>
  </tr>
</table>

在Chrome给出的默认样式下看起来是这样的:

table-raw

表格边框模型

CSS标准中有两种表格边框模型:分离模型(separate)坍缩模型(collapse)。 在separate模型中,表格相邻单元格的边框是分离的, 边框间距由tableborder-spacing指定。 尽管这有些反直觉,separate模型却是多数浏览器中的默认值(border-collapse: separate)。 设置单元格边框后便可看到效果:

td, th {
  border: 1px solid #666;
}

可以看到单元格边框是分离的:

table-separate

如果设置为collapse模型,边框便会合并:

table{
  border-collapse: collapse;
}

table-collapse

区分奇偶行

为了显示美观通常会加宽单元格,与此同时却牺牲了同行单元格的视觉关联。 这使得用户很难随着一行去阅读信息。 在Bootstrap中提供了table-striped类来区分奇偶行并添加条纹, 效果像这样:

table striped

实现也很简单,用到了CSS3的:nth-child()伪类:

tr:nth-child(odd){
  background: #f9f9f9;
}

这里的odd是关键字,也可以使用数字、包含n的函数等, 更详细的CSS伪类介绍请参见CSS选择符总结一文。

视觉反馈

为了让用户更容易跟随一行的信息,除了区分奇偶行样式,还可以高亮鼠标所在的行。 同时也需要注意,视觉反馈无疑增加了易用性,但视觉反馈的滥用也会使页面显得杂乱无章。 具体的样式选择还需要配合整体设计。

高亮光标所在行与高亮奇数行的方式很相似,这里需要使用:hover伪类。 需要注意的是,表头中的行一般不需高亮。

tr:hover{
  background: #f9f9f9;
}
thead tr:hover{
  background: transparent;
}
Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?