2016校招面试经验

Node.js CSS HTML JavaScript C++ AngularJS 异步

马上要毕业了,记录一下去年校招的面经,希望能帮到找工作的学弟学妹们。 本人计算机专业硕士,2016年毕业。 校招季的求职目标是C++或者Web相关的工作,最终确定了百度。

去年在天码营写过一篇面经,具体面试问题可参考那里: http://www.tianmaying.com/tutorial/harttle-offers

本文主要谈谈心得,以及研究生这三年所做的事情。也是给自己一个交代。 我开始面试的时间较早,开始时心里也没谱所以面试的公司有点多… 确实对那些提供Offer却最终没能去的公司感到抱歉。

鉴于笔试和薪资的保密协议,有些问题就不能给确切了。 这些信息百度一下就能了解八九分。

公司 岗位 途径 结果
知乎 前端 从论坛找到HR邮件 Offer
阿里妈妈 前端 内推 Offer
腾讯地图 前端 内推 Special Offer
腾讯AlloyTeam 前端 校招 放弃
百度搜索 前端 内推 Special Offer
宜信大数据 开发 校招(最后一批) Offer
网易游戏 开发 校招 Offer
华为操作系统实验室 C++ 校招 放弃
Google 开发 HR内推 APAC Test 63, 电面挂

知乎

面试知乎(地点在北京768产业园)时较早,女朋友从论坛找到的HR邮件。 马上就约面试了,面试过程很随意(随意到数不清有几轮了)。 包括技术面(可以认为是JavaScript/CSS面)、 设计面(设计师来谈谈如何协作)、 HR面(谈待遇和发展)、CEO面(周源)。

总体感觉知乎的面试过程非常务实,考察真实的工作能力。 前端项目经验丰富的同学应该问题不大。 这是我面试的第一家公司不知深浅,最终没能去很对不起HR姐姐的热情。 仍然觉得在Quora、Github、知乎这类创业公司工作有着独特的意义。

一些八卦:前端用很多AngularJS,使用亚马逊云主机托管,手动测试部署,HR姐姐很好!

腾讯AlloyTeam

这是最初做腾讯QQ空间和WebQQ的团队,现在负责手机QQ的兴趣部落等页面,地点在深圳。 他们在手机QQ里实现了离线Web应用,很重视前端新技术,有团队技术博客。 当时还没有BAT的Offer,腾讯北京的校招组也迟迟没有约我面试。 同时这个团队的名声也很响,就抱着好奇的心态投了简历。

两面都是电话面试,面试官非常善于交流,技术实力雄厚。 他会问你会什么?建议面试的同学找个拿手的话题跟他聊 :) 得知我对工作地点有疑虑后来回打了一个多小时电话,很贴心。 最终因为我希望在北京工作,放弃了腾讯深圳的Offer。

腾讯地图

腾讯北京的少数几个部门之一。

从未名BBS找到的内推机会,等面试需要一个多月!都以为挂了。 技术面是个大姐姐,先在纸上写JavaScript,问了一些特效如何实现。 那些特效在天码营都做过,直接拿出来给她看了。 感觉技术面比较水没问多少问题,一直是我在说。也可能我太能说了:(

接着就是主管面,HR面,总经理面。主管说自己来自百度!! 主管比较务实,一眼就能看出那种非常能干的人才有的技术气息。 最终Special Offer。

一些八卦:环境特别好!我就喜欢那种宽敞、阴暗的工作环境。听说现在腾讯Web地图已经解散。

华为操作系统实验室

华为校招在北京某酒店,过去时发现都是穿西装的!立即有一种想走的冲动。

一面是一个数据库实验室的主管(神童,十几岁加入华为), 给他看了我的博客,并介绍了Github Pages是如何工作的,还有天码营前后端分离架构和协作方式。 神童非常喜欢能写代码的人,HR说一面评价非常高,可以选择数据库或者操作系统方向。

二面是一个操作系统的小弟(大哥当时不在)。写了一个找出100W以内所有质数的算法, 与其说是考算法不如说是考STL和C++11。分析了STL对象不同操作的性能。

三面是HR。首先表示操作系统老大不在,前两面评价较高,所以提前进行HR面。 HR有着非常浓郁的华为气息,以及公司文化所提供的自豪感。 只记得HR说一定没户口…接着让我回去等操作系统主管面(终面)。

回来后决定放弃华为的求职,文化不符。

一些八卦:面试时真的会问到加班相关的问题。

百度搜索

通过内推途径得到百度搜索的面试,很早就面试了等结果等了几个月。也一度以为要挂了。 此时腾讯仍未给出Offer,所以继续面试了百度。

说道这里可以提一下阿里给Offer了,薪资正如当年知乎上热议的话题中那样。未接受Offer。

百度面试的技术气息最好,面试官比较重视网页性能、HTTP/TCP缓存和响应时间,跨域(CORS)方法等方面。 探讨了很久JavaScript解析和执行过程,以及Node.js的异步事件实现方式。 最终Special Offer。

一些八卦:食堂不免费但有饭补,没有免费咖啡和水果,工作地点在新落成的百度科技园。

宜信大数据

最初没有给宜信投递简历,在同学的推荐下就去面试了。 宜信的面试和外企风格很像,每场面试都是算法和系统设计。

终面时面试官是从有道来的,讨论到『指望』App中抢购功能的系统设计。 具体问题包括缓存、数据一致性、响应时间、用户友好性与正确性的权衡。

最终拿到Offer,第二档。

网易游戏

网易游戏的整个面试和Offer流程都非常人性化,充分给候选者选择的机会,薪资也非常有诚意。 第一天集中面试,第二天集中发放Offer,正好Offer前一天下午得到百度Special Offer的通知。

一方面我希望在北京工作,另一方面网易游戏的薪资非常有吸引力。 头疼了很久还是放弃了网易游戏Offer。在去年的校招中,最抱歉的事就是拒绝了网易游戏的Offer。 这里引用meriky的一句话:网易游戏的Offer还是应该给那些对游戏有着极大热情的人。

Google

2016校招貌似总部在美国的互联网公司都没怎么在中国招人,Google还是招人了。 之前在清华的一次交流会上投过简历,HR很早就约了面试(和阿里内推面试同一时间)。 电面直接挂。唯一能说服我自己的理由就是没睡好 :(

此后Google正式的校招中已然没有机会了,还是抱着好奇的心态去做了Google APAC Test,发挥不错63名。

Offer选择

  • 机会和运气很重要。面试时遇到怎样的面试官影响非常大,可能直接就通向Special,也可能直接挂。
  • 是该现实的时候了。很多现实因素的作用会比想象中大很多,比如工作城市、薪酬待遇、户口问题。 曾经最想去的公司是知乎和网易游戏,一个是从不缺情怀的创业公司,一个是最具硅谷工程师文化的中国企业。
  • 小公司与大公司。我是不排斥小公司的,小公司往往需要全栈工程师,如果能力强很可能承受巨大的工作量, 这同时也意味着巨大的机会和成长。然而我们一般期望小公司有更高的薪酬,这一点常常会落空。

在去年秋招结束后,我最终在选择的Offer有:腾讯地图、百度搜索,和网易游戏。 腾讯北京的Special意味着很大的落户机会,而网易游戏则是公平公正的文化和高薪。 我最终还是选择在北京做Web开发,可能将来的路更宽一些。 面试过程中感觉自己还是更适合百度的文化,再加上百度更好的待遇最终还是选择了百度搜索。

研究生我在干嘛

本人本科在学习物理学专业,毕业论文在做Linux下的大型脉冲星数据处理(Parks 64m射电望远镜数据在2013年公开)。 硕士开始学习计算机,研一啃了基本经典教材尽量补上本科的知识, 包括Compilers,Modern OS,Computer Organization and Design, Introduction to Algorithms, DBMS 同时开始了http://harttle.com博客项目。

研二开始做Onboard,主持了前端重构,一体式AngularJS App的开发工作。 2015年至今一直在做天码营,负责整个Web前端架构和开发。 为解决在Web开发中遇到的代码复用和伸缩性问题,今年发起了Brick.JS项目。 这是一个HMVC架构风格的Web框架,支持模块化的Web开发过程。其目的是将整个Web应用分解为一系列可单独开发、测试、部署的,可复用的Web模块。

致谢:最近三年Github上兴起的社区开发已经几乎要颠覆原有的团队开发模式了, 我对开发的热情和对Web前端的信心完全来自Github、NPM、ArchLinux等社区。 没有这些社区,我在Web前端的这些工作几乎无法完成。

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?