Git工作流:日志与回滚

Git Github

Git已经成为当今版本控制工具的主流,而分布式的结构和日志型的存储让Git不那么容易理解。 本文以实际的案例,总结了日志相关的操作步骤以及涉及到的Git命令。

提交记录

场景:希望查看仓库的中所有提交的信息,比如提交人、提交时间、代码增删、Commit ID等。

步骤:通过git statusgit log可查询这些信息。

# 查看Git提交的元信息
git log
# 查看Git提交,以及对应的代码增删
git log -p
# 查看app.js的Git提交日志
git log -p app.js

Git Blame

场景:查看每一行代码的最后改动时间,以及提交人。例如,追溯app.js文件中某一行是被谁改坏的。

步骤:通过git blame来查询。

git blame app.js

更多参数请查询git blame --help

检出历史版本

场景:希望将当前项目回到某个历史版本。例如:希望从某个历史版本建立分支时。

步骤git checkout

# 检出到某个commit,可通过git log得到Commit ID
git checkout 5304f1bd...b4d4
# 检出到某个分支或Tag
git checkout gh-pages

原则上讲Git历史是不允许更改的,这方面Git很像 日志结构的文件系统(Log-Structured File Systems)。 但也有办法可以更改日志,例如:寻找并删除Git记录中的大文件

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?