在 Vim 中进行文件目录操作

Vim 剪切板 寄存器 快捷键

很多时候我们希望在Vim中可以操作文件和目录,例如备份当前文件、 重命名当前文件、创建和删除旧文件、创建和删除目录等。 这些操作在Bash中当然可以很好地完成,但退出Vim会丢失光标位置、Buffer等信息, Harttle当然希望在Vim中完成这些操作。

本文介绍文件和目录的增删改查,同时编辑多个文件请参考这几篇文章:

当前文件名

我们知道Vim有48个寄存器,其中%只读寄存器中保存着当前文件路径。 例如在/home/harttle/下打开src/main.cpp,我们打印%的值:

:echo @%                " 文件路径 src/main.cpp

通过关键字展开可得到绝对路径、所在目录等信息:

:echo expand('%:t')     " 文件名     main.cpp
:echo expand('%:p')     " 绝对路径   /home/harttle/src/main.cpp
:echo expand('%:p:h')   " 所在目录   /home/harttle/src
:echo expand('%:p:h:t') " 所在目录名 src

:p理解为path, :h理解为head, :t理解为tail。可参考:help expand

利用 % 进行文件操作

备份当前文件main.cppmain.cpp.bak:

:w % %.bak

打开在同目录下的main.h

:e %:p:h/main.h

插入当前文件名:

"%p

拷贝当前文件名到剪切板,当然你可以把它做成快捷键:

:let @*=expand("%:t")

直接打开目录

Harttle发现Vim不仅可以打开文件,而且可以打开目录。 直接vim /home/harttle即可打开,也可以在vim打开目录:

:e ./harttle    " 编辑该目录
:Explore .      " 浏览该目录
:Sexplore .     " 在水平分割窗口中浏览该目录
:Vexplore .     " 在垂直分割窗口中浏览该目录

打开目录后Enter进入下一层,-返回上一层,R重命名,D删除。

这里的水平分割是指上下两个窗口,垂直分割为左右两个窗口。 貌似TMUX和VIM对水平和垂直的定义恰恰相反,Harttle也是醉了。

万能方法

如果你找不到合适的Vim命令,随时都可以在Vim中直接执行Bash命令。 只需要在Ex模式中添加前导的!字符,例如:

# 列出文件
:!ls
# 删除文件
:!rm foo.txt

此外,NERDTree插件可以在Vim中显示文件目录树。 当然也集成了文件和目录操作,需要熟悉其快捷键。

参考阅读

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?