在 Vim 中执行 Shell 命令 vim-practice

Shell Tmux Vim 进程 快捷键

刚开始使用终端和 Vim 工作时,桌面上总是铺满了执行各种任务的终端窗口,任务切换极其困难。 尤其在使用 Vim 编辑文件时每次想执行一些 Shell 命令就会新开一个窗口。 虽然搭建终端工作环境的终极方式是终端复用,但有一些更加轻巧的办法可以在 Vim 中快速执行 Shell 命令。

比如 :!cmd Vim 命令和 :sh Vim 命令,以及 Ctrl+Z Shell 快捷键。 除此之外还可以使用 benmills/vimux 来在 Vim 中操作 Tmux, 这可以达到类似 IDE 的效果:按下编译快捷键打开命令窗格并开始编译, 编译过程中 Vim 不会失去焦点,编译成功后自动关闭命令窗格。

:!cmd

:!{cmd} 是 Vim 命令,用来执行一条 Shell 命令,命令完成后按任意键回到 Vim。 可通过:!zsh ls来指定不同的 Shell。适合只执行一条命令的场景,比如编译、运行测试、查看 IP 等,例如:

:!ifconfig en0
:!!

:!! 为重复执行上一条命令(就像@@重复执行上一个宏一样),这在重复地编辑/编译时很方便。

c-z

<Ctrl+Z> 是最基础的 Shell 快捷键,用来立即挂起当前进程(比如当前的 Vim)并进入 Shell。 在完成一系列的命令后,使用fg来切换回 Vim。适合暂时离开 Vim 但需要执行多条命令的场景。 例如暂时挂起 Vim 去创建一个新的文件:

vim index.html
<Ctrl-Z>
touch index.js
fg

如果使用<Ctrl+Z>挂起了多个任务怎么办?可以 fg %1 来恢复第一个,fg %2 来恢复第二个,以此类推。 如果你配置了oh my zsh,在输入 fg 后按下 <Tab> 便会提示当前所有的挂起任务。

如果只是操作文件和目录,在 Vim 也可以做到。 详见:在 Vim 中进行文件目录操作

:shell

:sh[ell] 是 Vim 命令,可以从 Vim 中运行一个 Shell 出来。在完成一系列的命令后, 按下Ctrl-D来结束当前 Shell 并回到 Vim。其行为相当于<Ctrl-Z>,但由于是 Vim 主动地启动 Shell 进程, 可以通过 shell 选项来设置不同的 Shell:

:set shell=\"c:\program\ files\unix\sh.exe\"\ -f

StackOverflow上提到 可以将 Ctrl+D 映射到 :sh, 这样可以使用 Ctrl+D 来切换 Vim/Shell:

:noremap <c-d> :sh<cr>

转载请注明来源: http://harttle.com/2017/02/04/run-shell-within-vim.html

看看这个?