Shell 中的变量作用域

Shell 进程 作用域

TL;DR

Shell 中的变量只作用于当前进程。如需在子进程中创建副本可使用 export 内建命令。 有时使用临时变量语法可以非常方便。

变量使用

  • 任何地方都可以定义 Shell 变量,使用 = 分隔变量名和变量值。= 前后不可出现空格,但变量的值可以留空。
  • 读取变量需要添加$前缀。
  • 变量作用域为当前进程。

例如:

url=http://harttle.com
echo $url

export 到子进程

通常变量是不需要 export 的,但是当你需要把一个工作分割成若个小的任务, 分别用一个脚本来实现的时候,就需要把变量名传递给它们。 比如有一个 spider.sh 来获下载任意 URL 到临时目录:

#!/usr/bin/env bash
curl $url > $TMPDIR/$RANDOM.html

我们需要将当前脚本中的 url 传递给spider.sh

export url=http://harttle.com
bash ./spider.sh
# 等价于(如果该文件有可执行权限的话)
./spider.sh

值得注意的是export只会在子进程中创建变量的副本,即spider.sh对它的改动不会体现在当前进程。

在当前进程执行脚本

使用 source. 内建命令可以在当前进程执行另一个脚本,因此当前上下文的变量对该脚本是可见的。

url=http://harttle.com

source ./spider.sh
# 等价于
. ./spider.sh

临时设置环境变量

根据 Shell 语法,在一个简单命令前可以包含任意个赋值语句。这些变量赋值将会在执行命令前展开,等效于临时的环境变量。

A “simple command” is a sequence of optional variable assignments and redirections, in any sequence, optionally followed by words and redirections, terminated by a control operator. – Simple Commands, Shell Commands

例如下面命令可以把url变量传递给spider.sh

url=http://harttle.com bash ./spider.sh

这是一条 简单命令,下面的多条命令或 组合命令

url=http://harttle.com; bash ./spider.sh         # 两条命令,只作用于当前进程
url=http://harttle.com && bash ./spider.sh       # 组合命令,只作用于当前进程
export url=http://harttle.com; bash ./spider.sh  # 两条命令,作用于父子进程

简单命令中的变量赋值也不作用于当前进程。例如下面的代码将会输出空行:

url=http://harttle.com echo $url

转载请注明来源: http://harttle.com/2017/04/03/shell-variable-scope.html 欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论(可能需要在能访问 disqus 服务的网络),也可以邮件至 harttle@harttle.com

看看这个?