Item 6:禁用那些不需要的缺省方法 Effective C++笔记

C++ 继承 运算符 构造函数 析构函数 赋值运算符 运算符重载 拷贝构造函数

Item 6: Explicitly disallow the use of compiler-generated functions you do not want.

在C++中,编译器会自动生成一些你没有显式定义的函数,它们包括:构造函数、析构函数、复制构造函数、=运算符。 关于这些函数是的调用时机可以参考:那些被C++默默地声明和调用的函数

这些默认生成的函数给我们的类提供了缺省的功能,比如赋值、复制、构造、析构等; 同时也给我我们重载这些函数的机会,借此实现更加复杂的对象行为。

然而有时候我们希望禁用掉这些函数。比如对于一个单例而言,我们不希望它能够被直接构造,或者拷贝。 我们通过把自动生成的函数设为private来禁用它, Effective C++笔记:确保变量的初始化 提到的单例是一个例子。这里我们来实现一个不可拷贝的类Uncopyable, 需要声明其复制构造函数与=运算符为private

class Uncopyable{
private:
	Uncopyable(const Uncopyable&);
	Uncopyable& operator=(const Uncopyable&);
public:
    Uncopyable(){}
};

值得一提的是,Uncopyable的不可拷贝特性是可以继承的。例如:

class Homeforsale: private Uncopyable{
    ...
};

这里改为public继承仍然可行,但语义上不正确,Uncopyable更像是一种实现方式或者接口,而不是一个基类。

在编译器默认生成的拷贝构造函数和赋值运算符中,会调用父类的相应函数。 然而这些调用将会被拒绝,因为对父类这些函数的访问将被拒绝。

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?