Item 10:赋值运算符要返回自己的引用 Effective C++笔记

C++ 引用 运算符 链式调用 赋值运算符 运算符重载

Item 10:Have assignment operators return a reference to *this.

这是关于赋值运算符的编程惯例,用来支持链式的赋值语句:

int x, y, z;
...
x = y = z = 1;

在C++中,它相当于:

x = ( y = ( z = 1 ) );

这是因为=运算符是右结合的,链式赋值时会从右向左运算。链式写法的赋值已经成为了惯例, 所以我们自定义的对象最好也能支持链式的赋值,这需要重载=运算符时返回当前对象的引用:

class Widget {
public:
    Widget& operator=(const Widget& rhs){   // return type is a reference to
      return *this;                         // return the left-hand object
    }
    Widget& operator+=(const Widget& rhs){  // the convention applies to
       return *this;                        // +=, -=, *=, etc.
    }
};

说到运算符的结合性,不妨来研究一下最费解的运算符,的行为。首先,它的返回值是后面表达式的值:

int a;
a = (1, 2, 3);
cout<<a<<endl;

上述代码的输出结果是3。如果你写成了a = 1, 2, 3,输出结果将会是1。 因为=运算符的优先级高于,,此时第一个表达式变成了a = 1,第二个是b,第三个是c。 那么结合性呢?,运算符是左结合的:

cout<<1, cout<<2, cout<<3;

输出是:

123
Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?