Item 17:在单独的语句中将new的对象放入智能指针 Effective C++笔记

C++ DLL Windows 异常 指针 编译 动态内存 智能指针

Item 17: Store newed objects in smart pointers in standalone statements.

在单独的语句中将new的对象放入智能指针,这是为了由于其他表达式抛出异常而导致的资源泄漏。 因为C++不同于其他语言,函数参数的计算顺序很大程度上决定于编译器。

如果你在做Windows程序设计,或者DLL开发,可能会经常碰到类似__cdecl__stdcall等关键字。它们便是来指定参数入栈顺序的。 关于函数和参数的讨论可以参考:C++手稿:函数与参数

还是举个例子比较清晰:

processWidget(shared_ptr<Widget>(new Widget), priority());

上述代码中,在processWidget函数被调用之前参数会首先得到计算。可以认为包括三部分的过程:

  1. 执行new Widget
  2. 构造shared_ptr<Widget>
  3. 调用priority()

多数情况下编译器有权决定这三部分过程的顺序,如果很不幸由于某种效率原因,编译器认为顺序应当是1, 3, 2,即:

  1. 执行new Widget
  2. 调用priority()
  3. 构造shared_ptr<Widget>

那么如果priority抛出了异常,新的Widget便永远地找不回来了。虽然我们处处使用智能指针,资源还是泄漏了!

于是更加健壮的实现中,应当将创建资源和初始化智能指针的语句独立出来:

shared_ptr<Widget> pw = shared_ptr<Widget>(new Widget);
processWidget(pw, priority());
Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?