Item 53:注意编译警告 Effective C++笔记

C++ 编译 虚函数 名称隐藏

Item 53: Pay attention to compiler warnings.

编译警告在C++中很重要,因为它可能是个错误啊! 不要随便忽略那些警告,因为编译器的作者比你更清楚那些代码在干什么。 所以,

  • 请严肃对待所有warning,要追求最高warning级别的warning-free代码;
  • 但不要依赖于warning,可能换个编译器有些warning就不在了。

其实在多数项目实践中,不仅要消除所有编译警告,消除所有代码风格检查警告也是常见惯例。

还是看一个常见的错误吧,编译器会帮你发现它。比如我们想在D中重写B中的虚函数f()

class B{
public:
    virtual void f() const;
};
class D:public B{
public:
    virtual void f();
};

我们忘记写const了!这已经不是重写虚函数了,而是定义同名函数而彻底隐藏父类中的void f() const。 所以编译器会给警告;

warning: D::f() hides virtual B::f()

编译器的意思是B中没有声明过这样一个f。但很多无知的程序员会想:当然D::f隐藏了B::f,这就是我要的结果啊! 却没有想到是自己忘写了const。这里犯的错误可能会导致长时间的debug,就因为你忽略了编译器早就发现的一个问题。

当你有很多经验时便能识别那些warning到底在说什么,但最好的习惯还是消除多有warning。因为当warning井喷时很容易忽略其中的严重问题。 至少当你忽略一个warning时,要确保你已经完全理解了它在说什么。

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?