Electron 中的 IPC

Github IPC Node.js 事件 Electron

Electron是 Github 为了打造一款纯 JavaScript 开发的代码编辑器而编写的 JavaScript 跨平台桌面应用框架。 Electron 中的 Node.js 是一个后台进程的运行时(注意不是 Web 服务器), 使用 Chromium (其实是libchromiumcontent库)作为用户接口。 碉堡了有木有!

其中后台进程(Main Process)与渲染进程(Render Process) 之间的通信便需要借助于 Electron 提供的 IPC 机制 (该机制需要跨平台,可能是通过libuv这样的跨平台 IO 库实现的)。 在这样的架构中 IPC API 会在开发中经常用到,本文介绍这些 API 的使用场景。

通信模型

Electron IPC 提供基于事件的 API,在渲染进程和后台进程中都可以向对方发送事件。 也可以在事件处理函数中通过发送新的事件来回复向对方。

  • 通过EventEmitter实例向对方发送事件。
  • 发送事件需要指定对方句柄,不支持全局广播。
  • 支持同步事件来获得同步的返回值。

发送与回复

IPCRender是渲染进程中的 EventEmitter 实例,通过它可以像后台进程发送事件。 比如发送一个create事件并传递一个字符串参数"harttle"

// 后台进程
const {ipcMain} = require('electron')
ipcMain.on('create', (event, person) => {
  console.log('creating', person)    // 输出:"creating harttle"
  event.sender.send('born', person)
});

// 渲染进程
const {ipcRenderer} = require('electron')
ipcRenderer.on('born', (event, person) => {
  console.log(person, 'born')       // 输出 "harttle born"
});
ipcRenderer.send('create', 'harttle')

在收到事件时,可以通过event.sender来得到对方webContents并回复消息。 此外,webContents.send接受任意个参数,这些都会被依次传递给处理函数。

同步事件

事件也可以同步回复,可以通过sendSync方法来做到:

ipcMain.on('create-sync', (event, arg) => {
  console.log(arg)      // prints "harttle"
  event.returnValue = 'created'
});
console.log(ipcRenderer.sendSync('create-sync', 'harttle')) // 输出 "created"

虽然 Electron 提供了此类 API,使用时仍然需要注意同步 IPC 会阻塞当前进程。

指定窗口

因为BrowserWindow都是由后台进程创建的,后台进程是可以把窗口都记录下来的。 此后便可以向每个窗口发送事件。

var win = new BrowserWindow();
win.webContents.send('born', 'harttle');

寻找窗口

如果没有窗口的实例,可以通过BrowserWindow.getFocusedWindow()获取焦点窗口:

var focusedWindow = BrowserWindow.getFocusedWindow();
focusedWindow.webContents.send('born', 'harttle');

也可以通过webContents来获取焦点窗口webContents

var focusedWindowContents = webContents.getFocusedWebContents()
focusedWindowContents.send('born', 'harttle');

甚至可以通过webContents.getAllWebContents()API 来获得对所有窗口进行事件广播。

转载请注明来源: http://harttle.com/2016/12/22/electron-ipc.html 欢迎对文章中的引用来源进行考证,欢迎指出任何有错误或不够清晰的表达。可以在下面评论区评论(可能需要在能访问 disqus 服务的网络),也可以邮件至 harttle@harttle.com

看看这个?