Express.js 性能优化

Express Chrome HTTP 异步 线程 缓存

本文讨论如何提高Express在生产环境的性能,包括HTTP响应的压缩与缓存, 视图与样式的缓存,以及调试信息优化。

静态文件缓存

可通过缓存静态文件来提高页面载入速度,同时也减轻了服务器负载。 比如设置缓存时间为一天:

var app = express();
app.use(express.static('./assets', {
    maxAge: 864000  // one day
}));

如此依赖浏览器请求静态文件时就会添加If-Modified-Since头字段, 而服务器会响应304(不发送响应体)来指示浏览器使用本地缓存。

响应体压缩

在HTTP页面很大,或者静态资源很大时页面载入可能需要较长时间。 尤其是当你使用较低性能的VPS或云主机时。 使用compression可以对响应体进行gzip压缩,使用非常简单:

const compression = require('compression');
app.use(compression());

至此你再次访问Express服务的URL时,响应体会明显减小,响应头也会多一个字段:

Content-Encoding: gzip

通常在性能优化之前应当先找到性能瓶颈,而不是将精力耗费在90%的无用优化上。 具体是响应时间长,下载时间长,还是渲染速度慢可以通过Chrome调试工具的Timeline分析。 参考:Web性能优化:prefetch, prerender

环境变量

Harttle曾经认为NODE_ENV环境变量只是为了方便业务代码在生产环境和开发环境切换。 于是也没在意保持这个环境变量的名字,甚至用配置文件来代替环境变量。 万万没想到NODE_ENV会对Express的性能有很大影响,将NODE_ENV设置为”production”会使 Express:

  • 缓存视图模板。
  • 缓存从 CSS 插件生成的 CSS。
  • 生成简短的错误信息。

这些优化可以让Express快若干倍!

避免同步方法

在单线程的Express应用中应当极力避免同步方法,同步调用会使整个Express停止响应其他请求。 这里最容易忽略的是同步日志:如果我们单纯地将访问日志同步写入文件会大大降低性能。

Winston之类的日志工具早就实现了异步日志写入,在生产环境推荐使用成熟的日志工具。

调试信息

NODE_ENV可以减少错误信息的生成,Express的错误处理也会更快一些。 然而我们在开发调试时也会打印很多信息到控制台,这些IO都会极大地影响性能。

推荐使用类似debug的调试日志工具,它们有环境变量作为开关。 可以只在开发环境下开启,而在生产环境中关闭。

扩展阅读

http://expressjs.com/en/advanced/best-practice-performance.html

http://blog.modulus.io/nodejs-and-express-static-content

Harttle

致力于简单的、一致的、高效的前端开发

看看这个?